Collège de Montluel

dimanche 1 juillet 2018

L’association Sportive de collège Emile Cizain s’est engagée cette année dans une discipline méconnue, mais qui demande à l’être au regard des valeurs qu’elle véhicule : le sport partagé.

Une équipe est composée de 2 joueurs en situation de handicap et de 2 joueurs valides qui doivent disputer 4 épreuves : biathlon (course et sarbacane), challenge artistique, course aux balises et d’orientation, challenge double de boccia (sorte de pétanque assise avec des boules spéciales). L’association doit aussi fournir un jeune coach pour l’équipe et un jeune arbitre pour le tournoi, ce qui fait 6 jeunes participants.

En s’inscrivant au championnat UNSS de sport partagé, ils ont réussi à combiner le sport et la socialisation, et ils ont pu montrer aux élèves en situation de handicap, qu’ils peuvent faire des compétitions sportives.

L’équipe a été récompensée de son investissement en se qualifiant pour le championnat de France UNSS qui s’est déroulé du 29 mai au 1er juin à Houlgate, ce qui bien sûr n’était pas prévu !

Le financement pour participer à ce championnat représentait tout de même la somme de 3000 €.

Notre président, avec la commission dons ont validé la participation de notre club à hauteur de 50 % de la dépense, soit 1500 €.

Le chèque a été remis par notre président le lundi 25 juin au collège de Montluel en présence du principal, des enseignants, des sportifs, de leurs familles et bien entendu de quelques membres de notre club.